Por que choramos ao cortar cebola?
Quando essa situação acontece, refere-se a uma substância liberada pela mesma, onde uma das células que compõe a cebola é o enxofre, e a outra é rica em enzimas, conhecida como alliinase.
Alliinase é uma classe de enzimas encontradas nas plantas do género Allium, tal como o alho e as cebolas, onde é responsável por catalisar as reações químicas que produzem os produtos químicos temporários que dão a estes alimentos seus sabores, odores e propriedades.
Quando as cebolas são cortadas, as suas células são quebradas. As células das cebolas têm duas secções, uma com enzimas chamadas “alliinases” e outra com sulfide (aminoácidos sulfoxide). As enzimas decompõem-se em “sulfides” e criam um ácido. Este ácido é instável e decompõe-se num gás volátil. O gás dissipa-se pelo ar e eventualmente chega aos olhos, onde vai reagir com a água para formar uma solução muito fraca de ácido sulfúrico.
O ácido sulfúrico irrita as terminações nervosas do olho, fazendo-os arder. Em resposta a esta irritação, as glândulas lacrimais entram em ação para diluir e lavar a irritação. É provável que tenha por hábito esfregar os olhos, mas não podia fazer pior uma vez que terá sumo de cebola nas mãos. Não obstante, são estes compostos voláteis que dão o sabor característico à cebola, e o aroma agradável quando cozinhada.
Alliinase é uma classe de enzimas encontradas nas plantas do género Allium, tal como o alho e as cebolas, onde é responsável por catalisar as reações químicas que produzem os produtos químicos temporários que dão a estes alimentos seus sabores, odores e propriedades.
Quando as cebolas são cortadas, as suas células são quebradas. As células das cebolas têm duas secções, uma com enzimas chamadas “alliinases” e outra com sulfide (aminoácidos sulfoxide). As enzimas decompõem-se em “sulfides” e criam um ácido. Este ácido é instável e decompõe-se num gás volátil. O gás dissipa-se pelo ar e eventualmente chega aos olhos, onde vai reagir com a água para formar uma solução muito fraca de ácido sulfúrico.
O ácido sulfúrico irrita as terminações nervosas do olho, fazendo-os arder. Em resposta a esta irritação, as glândulas lacrimais entram em ação para diluir e lavar a irritação. É provável que tenha por hábito esfregar os olhos, mas não podia fazer pior uma vez que terá sumo de cebola nas mãos. Não obstante, são estes compostos voláteis que dão o sabor característico à cebola, e o aroma agradável quando cozinhada.
Pessoa cortando cebola Fonte: Site Peter Chemical |
PETER CHEMICAL. Por que choramos ao cortar cebola? Disponível em: <https://www.peterchemical.com.br/4-curiosidades-quimicas> Acesso em: 24 Jan. 2019.
QUIMICA ENSINADA. Por que você chora ao cortar cebolas? Disponível em: < https://quimicaensinada.blogspot.com/2011/12/por-que-voce-chora-ao-cortar-cebolas.html> Acesso em: 24 Jan. 2019
Bolsistas de iniciação envolvidos: Carla Lovatel, Caroline Lorenzetti, Raquel Bitencourt, Suelen Molon e Victória Vanin.
Apoio - CAPES - Programa Pibid
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